Mazé-Lubite-Gariottes-Capitelles-Cabgîte

La plupart d'entre elles datent de la seconde moitié du XIX siècle et du début du XX siècle et même les plus ancienes du XVIII siècle.

Elles étaient autrefois probablement présentes dans tous les vignobles. Aujourd'hui, certaines ont disparu, du fait de plusieurs facteurs: l'épidémie de phylloxéra à la fin du 19 ème siècle, l'absence de classement dans les AOC en 1937 et le développement de la culture céréalière avec la mécanisation.

A l'origine elles permettaient au propriétaire de stocker du matériel et de s'abriter lorsqu'il faisait une pause.

La maison de vigne a une dimension entre 4 m2 et 20 m2. Les plus petites ne comportent qu'une seule pièce, à l'intérieur on trouve généralement une cheminée qui permettait au travailleur de se réchauffer, un trou à bouteilles, un petit placard,des étagères,une niche creusée dans le tuffeau pour y ranger des ustensiles, et une trappe creusée dans le sol pour garder des aliments au frais.

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